Do You Know? (Okt'2010)
Tahukah kamu makanan apa yang bisa memacu ingatan manusia? Ada sepuluh jenis makanan yang dapat merangsang otak untuk bekerja lebih baik, lebih mudah dalam memunculkan suatu ingatan & lebih cerdas, antara lain : ikan, telur, daging ayam, pisang, susu rendah lemak, alpukat, kedelai, daging sapi tanpa lemak, hati ayam, dan gandum. Apabila kita rajin mengkonsumsinya maka selain tubuh kita menjadi sehat, segar bugar kita juga akan memiliki otak yang cemerlang.
Petai atau biasa disebut pete termasuk tumbuhan kacang-kacangan. Buah pete ternyata tidak hanya populer di sini, negara Amerika juga mengenalnya dan biasa menyebut pete sebagai “The most horrible food in the world”. Orang Amerika selalu menyebut pete dengan kalimat itu karena baunya yang menusuk. Tapi di balik baunya yang menusuk pete menyimpan banyak sekali kandungan zat kimia yang sangat berguna bagi manusia. Di antaranya lemak, fosfor, karbohidrat, kalsium, zat besi, vitamin A, B1, B2, B6 dan C. Selain itu buah pete juga mengandung 3 macam gula alami yaitu, sukrosa, fruktosa, dan glukosa. Bahkan manfaatnya bagi kesehatan cukup mencengangkan, antara lain : menambah nafsu makan, meredakan depresi, mengatasi anemia, meredam luka lambung, menurunkan risiko stroke, dan meredakan sembelit. Well, pete memang bau, tapi kalo dipikir-pikir cukup sebanding juga kok dengan manfaat yang (mungkin) bisa kita peroleh, hehe..
Untuk mengetahui kerja jantung masih bagus atau tidak, peneliti punya tips mudah yaitu cukup dengan menyentuh ujung jari kaki. Jika tubuh Anda masih fleksibel untuk meraih jari kaki, berarti jantung Anda masih cukup sehat. Caranya mudah, cukup dengan duduk di lantai dengan kaki diluruskan ke depan dan jari kaki mengarah ke atas. Setelah itu cobalah menjangkau dan menyentuh ujung jari kaki dengan tangan. Jika Anda cukup fleksibel untuk menyentuh jari kaki artinya jantung Anda masih sehat dan fleksibel juga.
Ternyata minum minuman dingin setelah makan dapat menyebabkan perut membuncit akibat timbunan lemak. Hal ini karena minyak dan lemak yang baru dimakan akan menggumpal akibat air yang dingin. Gumpalan akan menyebabkan proses pencernaan terhambat dan akan lebih cepat diserap oleh usus. Karena itu, biasakan minum air pada suhu normal atau air hangat setelah makan.
(pernah dimuat di Kingdom Youth Magazine edisi Oktober 2010)
![]() |
Rubrik "Do You Know?", hlm. 68 |
Komentar
Posting Komentar